Обследование отходов строительства и сноса (ОСС)

В ходе выполнения строительных работ ежегодно образуются значительные по объемам и весу отходы строительства и сноса (ОСС), которые являются ценным вторичным сырьем. В соответствии с основными принципами государственной политики в области обращения с отходами, изложенными в соответствующих Федеральных законах и нормативных документах, они, в целях уменьшения количества отходов, должны подвергаться переработке, использованию и вовлечению в хозяйственный оборот. К ОСС относят отходы (за исключением высоко и чрезвычайно опасных) от сноса, разборки, реконструкции, ремонта или строительства зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и промышленных объектов.

В Москве, в связи с большим объемом сноса ветхих и устаревших строений (в т.ч. программа сноса пятиэтажек) в соответствии с Постановлениями Правительства Москвы на протяжении ряда лет действует система управления ОСС. Она предполагает для каждого сносимого строения обязательную разработку в уполномоченной организации технологического регламента процесса обращения с отходами строительства и сноса (ТР) - документа, в котором на основании имеющихся данных об объекте предварительно декларативно определяется состав и количественные характеристики отходов, подлежащих вторичному полезному использованию. ТР на правах отдельного раздела включается в состав проектной документации строительства и реконструкции такого объекта. Разработку ТР инициирует отходопроизводитель - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, в процессе деятельности которых на территории г.Москвы образуются отходы строительства и сноса.

Для радиационного контроля и проверки правильности декларативного отнесения ОСС к классам опасности при разработке ТР (с точки зрения возможного токсического загрязнения) при проведении реконструкции, сносе зданий и сооружений, а также после окончания строительства должно проводиться обследование ОСС, подлежащих перемещению на территории г. Москвы. Объем и методы обследования определяются действующими распорядительными и нормативно-методическими документами. Если предусматривается использование ОСС в строительстве, то к ним предъявляются те же санитарные требования, что и для стройматериалов. Исследование ОСС, перемещаемых в ходе строительства, выполняется, чтобы исключить при последующем их свободном использовании в хозяйственной деятельности распространение материалов и изделий со сверхнормативным содержанием радионуклидов или токсических загрязнений. К загрязненным ОСС относят ОСС, в которых количество загрязняющих веществ находится на уровне или выше предельно допустимых количеств.

Комплекс мероприятий по оценке ОСС включает в себя:

  • на стадии проектной подготовки строительства:

  • разработку Технологических регламентов процесса обращения с ОСС, в декларативной форме включающих в себя определение классов опасности ОСС для окружающей природной среды и здоровья человека;

  • определение класса опасности расчетным и экспериментальным путем на основании данных представленных отходопроизводителем в технологическом регламенте процесса обращения с отходами строительства и сноса.

  • идентификацию и техническую паспортизацию (составление технических паспортов отходов) ОСС в соответствии с требованиями ГОСТ серии «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» и их номенклатурой;

  • на стадии подготовки и/или проведения строительных работ проведение санитарно-гигиенического обследования конструкций и материалов, подлежащих переработке и дальнейшему использованию, включая:

  • визуальное обследование объекта;

  • составление программы обследования;

  • радиационное и санитарно-химическое обследование сооружений и отходов строительства и реконструкции зданий;

  • определение на основе результатов комплексного обследования категории ОСС по радиационным характеристикам и класса опасности по санитарно-химическим показателям;

  • подготовку отчета по результатам исследований и представление его для получения санитарно-эпидемиологического заключения;

  • рекомендации по внесению изменений и дополнений в технические паспорта ОСС (при необходимости);

  • выдачу рекомендаций по дальнейшему использованию ОСС исходя из класса опасности.

Минимально необходимое количество проб, отбираемых на объекте образования отходов для исследований, составляет:

  • для ОСС на минеральной основе - 1 образец на каждые 500 т конкретного вида ОСС;
  • для ОСС на органической или химической основе - 1 образец на каждые 5 т конкретного вида ОСС.

Предпочтителен отбор объединенных проб (смешение не менее 5 точечных проб), так чтобы в каждом случае проба была представительной для типичной части отхода.

Санитарно-эпидемиологические и экологические требования, предъявляемые к ОСС, подлежащим (планируемым к) использованию, определяются в соответствии с действующими правилами и нормативами в области охраны здоровья человека и окружающей среды.

Соответствие ОСС требованиям определяется на основании результатов обследования объекта образования отходов и исследований отобранных образцов ОСС в аккредитованных организациях. Исследования образцов ОСС регламентируются действующей нормативно-технической и методической документацией на методы лабораторных исследований.

Радиационное и санитарно-химическое обследования (обязательные и дополнительные)выполняются на основе программы, разработанной организацией, проводящей обследование, и согласованной в ТУ Роспотребнадзора.

Обязательное радиационное обследование включает в себя сквозное радиометрическое исследование объекта образования отходов и измерения мощности дозы гамма-излучения в местах максимальных показаний радиометра по всему объекту и определение удельных активностей радия-226, тория-232, калия-40 и цезия-137 в пробах, отбираемых репрезентативно по каждому виду ОСС, планируемому к использованию.

С точки зрения последующего полезного использования ОСС в строительстве по критерию эффективной удельной активности природных радионуклидов делятся на три класса:

Классы ОСС при использовании в строительстве

Класс

Эффективная удельная

активность природных радионуклидов, Бк/кг

 

Область использования в строительстве

1

АЭФФ ? 370

могут использоваться во вновь строящихся жилых и общественных зданиях

2

370 < АЭФФ ? 740

могут использоваться в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений

3

АЭФФ ? 2800

могут использоваться в дорожном строительстве вне населенных пунктов

 

Вопрос об использовании ОСС с Аэфф > 2800 Бк/кг решается в каждом отдельном случае по согласованию с федеральным органом Роспотребнадзора.

Обязательное санитарно-химическое обследование включает в себя определение в пробах, отбираемых репрезантативно по каждому виду ОСС, концентрации: кадмия (Cd), марганца (Mn), меди (Cu), мышьяка (As), никеля (Ni), ртути (Hg), стронция (Sr), свинца (Pb), хрома (Cr), цинка (Zn).

Дополнительное обследование назначается ТУ Роспотребнадзора при необходимости анализа наличия расширенного круга опасных загрязняющих компонентов, которые могут присутствовать в ОСС в силу предшествующего функционирования объекта образования отходов. Оно может включать в себя определение в пробах техногенных радионуклидов, других, помимо указанных выше, химических загрязняющих веществ и биологических загрязнителей.

По результатам исследований образцов ОСС организация, проводившая исследования, готовит отчет в соответствии с требованиями, предъявляемыми ТУ Роспотребнадзора, с приложением протоколов обследований на каждый вид ОСС отдельно (допускается выдача единого протокола по группе совокупных видов ОСС, имеющих единое направление и технологию использования) и заключением по определению класса опасности ОСС.

Отчет передается организации-отходопроизводителю в трех экземплярах, один из которых подлежит передаче в ТУ Роспотребнадзора.

ТУ Роспотребнадзора на основании представленных документов и материалов экспертизы выдает отходопроизводителю (либо уполномоченной им аккредитованной организации, проводившей обследование), заключение о соответствии (несоответствии) ОСС государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Группа компаний РЭИ выполняет все виды полевых и лабораторных исследований и измерений, связанных с оценкой ОСС. Формы технического задания и перечень документов, необходимых для начала работ, представлены здесь.